тел. (495) 724-68-90 s14foto@yandex.ru
статьи
Жанр
Фотографы
ДОМАШНЯЯ ФОТОСТУДИЯ? НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ! (ЧАСТЬ I)


1. Общие понятия.

а) Фотостудия "супер лёгкого веса" (фотопортрет, только лицо, комната 15 кв.м).
Фотокамера, штатив с держательной головкой, два источника регулируемого света, ровный фон напротив камеры, отражательная панель, длинные провода для света, устойчивый стул, очень плотные шторы на окна.
Минимальные, но обязательные требования: камера с режимом ручной настройки выдержка-диафрагма, источники света должны регулироваться как по мощности, так и по размещению в пространстве (вниз, вверх, ближе, дальше, вперёд, назад). Регулировка мощности может осуществляться сменой лампочек разной ваттности, а так же частичного перекрывания светого потока путём элементарного его загораживания различными невоспламеняющимися предметами. Если-таки предмет воспламенился, тушить водой нельзя - заранее купите автомобильный огнетушитель. Кстати, огнетушитель в фотостудии надо иметь всегда, всякое может случиться, когда много всяких лампочек и проводов. Нелишне обзавестись фонариком. Это особенно актуально, когда вы будете пробираться в полной темноте к пробкам после перенагрузки домашних электросетей. А темнота в домашней фотостудии всё же нужна, т.к. свет из окна очень изменчив - только всё настроили, и вдруг тучка закрыла солнце, и уже все надо перенастраивать. Сплошная нервотрёпка для всех.
Далее (или перед оснащением фотостудии) имеет смысл приобрести книжку о съёмке фотопортрета. Ну или почитать об этом в интернете. Там есть различия между освещением, например, лиц красивой и любимой девушки или назойливым вашим приятелем. В последнем случае освоение света не будет сильно продуктивным. Да, и самое важное, мучительные эксперименты со всем этим фотохозяйством должны вознаградиться для всех в них участвующих, но только после, а не во время, фотосессии.
Как правило, при таком виде фотосъемки применяется диафрагма в диапазоне от 2.8 до 5.6 единиц, ISO не менее 200 (если используются обычные лампы накаливания или галогенки до 500 ватт), объект фотосъемки не должен раскачиваться на стуле и до него должно быть менее двух метров.

Личный опыт:
- не пытайтесь учиться фотографировать так, как на документы; таких спецов слишком много. Да и ваша девушка вас не простит после;
- не пытайтесь сразу раздеть девушку (если, конечно, не очень жарко в фотостудии); ваша задача пока - только фотопортрет. Это основа. Научитесь ставить свет так, чтобы к вам запросились на фотосессию после и подруги вашей девушки;
- не обязательно знать Фотошоп, как Ден Маргулис, но удалять прыщики и слегка сглаживать кожу вы уже должны уметь. С цветокоррекцией и повышением резкости тоже следует разобраться. И, очень важно, не ставьте себе в ФШ всякие плагины (дополнительные фильтры) - они жутко тормозят компьютер и портят фотографию навсегда. Учитесь пока работать только с уровнями и кривыми. Остальное придёт само собой.



б) Фотостудия "среднего веса" (поясной фотопортрет, легкий гламур, немножко НЮ, фотосъемка верхней части одежды или различные позы тела на полу или в кресле, комната 20 кв.м).
Зеркальная фотокамера со съемным объективом (диапазон цен - фотокамера плюс объектив (основной) - находится между 1500 - 3000 долл.), вспышки мощностью 250-500 ватт с небольшими софтбоксами примерно 40х60 см. или октобоксами 40 или 50 см в количестве 2-3 штук в зависимости от величины помещения. Обязательно приобретите тубус, очень полезная вещь для фотопортрета (подстветка фона или реквизита). Больше не надо. Дорого. Кроме того, там ещё должны поместиться модель, фотограф и камера. Ну и какой-то реквизит. Так что минимизируйте.
Если у вас две вспышки, это уже хорошо, но не всегда обе надо направлять на объект. Используйте потолок или стену для отражения одной из них. И, конечно, у вас уже должен быть запас отражателей и просветников (они не сильно дорогие, но очень помогают при тонкой подсветки или легкого затемнения различных участков лица и тела).

Личный опыт:
- объектива к фотокамере достаточно одного с зумом примерно от 50 до 150 при стандартной матрице (учитывая кроп, можете прикинуть сами);
- расстояния до объекта фотосъёмки должно составлять не менее 4 метров;
- ни в коем случае не покупайте вспышки от Rekam (ломаются быстро, сервис никакой);
- купите матерчатый фон темноватого грязного цвета, он всегда нейтрален на фотографиях (зелёный, серый, коричневый); старайтесь, чтобы он был ровным при фотосъёмке;
- знание вами Фотошопа должно быть весьма продвинутым; иначе тратить деньги на вышеуказанное не имеет смысла - результат будет выглядеть любительски, т.к. снимки с цифровой камеры всегда требуют дополнительной обработки - особенно, если вы, наконец-то, начнете работать с RAW-файлами (а это целая история, о которой почитайте статьи в интернете).


в) Фотостудия "тяжёлого веса" (комната для студии от 25 кв.м, все виды фотосъёмки людей до трёх человек, любой студийный жанр).
Зеркальная фотокамера со съёмными объктивами. В завимости от кошелька фотографа - камера  от 1500 до 5000 долл., объективы от 400 до 2500 долл. Но если фотокамеры постоянно меняются, не всегда в ту сторону, которую хотелось бы фотографу и очень быстро обесцениваются, то объективы (оптика), когда бы они не были куплены, то только дорожают. (Правда, это не касается некоторых фирм типа Сигма и т.п. производителей, которые делают оптику для поголовно всех производителей фототехники. Их объективы дешевы, из пластика, плохо настраиваются и недолговечны. О чём, впрочем, говорит и их цена).
При такой комнате уже можно подумать о коммерческом использовании помещения и в связи с этим все дальнейшие советы связаны с тем, что, при определенной настойчивости и грамотной ракламе, можно окупить затраты через.... ммм... лет 7-8 (у некоторых это получалось и раньше). Поэтому расскажу об этом подробнее в части II.

Игорь Б.

« Вернуться назад
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Вента продвижение сайтов продвижение сайтов
Фотостудия S14 - фотосессия в студии, профессиональная фотосессия, фотосъемка в студии