тел. (495) 724-68-90 s14foto@yandex.ru
статьи
Жанр
Фотографы
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФОТОВСПЫШЕК

В фильмах, показывающих конец XIX - начало XX вв., мы можем наблюдать первые в мире фотовспышки. С тех пор прошло много времени и их внешний вид и технология претерпели сильные изменения, но цели и задачи остались неизменными. Вспышка по-прежнему является импульсным источником света, который просто необходим при фотосъемке в темном помещении.

История фотовспышки началась в середине XIX века. В 1861 году для фотосъемки электрический свет использовал первый фотожурналист Гаспар Феликс Турнашон. Тогда это было аккумуляторное освещение, которое позволило сделать фотографии парижских подземелий. Спустя 16 лет после этого события у студийных фотографов появились дуговые лампы. В фотостудии Ван-дер Вайде, располагавшейся на Регент Стрит, экспозиция длилась не более 3 секунд, благодаря газовому динамо, вырабатывающему электричество для освещения помещения. Без света процесс съемки мог длиться несколько минут.

В те годы у фотоматериалов была крайне низкая светочувствительность. Чтобы фотосъемка была завершена удачно, людей просили принять статичную позу, которую требовалось долго удерживать. Иногда применялись даже фиксаторы для головы, чтобы лицо не получилось на фотографии смазанным.

Слово flash (с англ. – «вспышка») появилось в качестве профессионального термина фотографов в 1886 году, когда был изобретен порошок из магния. Тем не менее, вспышка электрического света, применяемая при фотосъемке, появилась гораздо раньше. Впервые это сделал в 1851 году фотограф Генри Фокс Тальбот. Стоит отметить, что освещение при съемке могло быть не только электрическим: для съемки микроскопических объектов в 1839 году был использован кислородно-водородный светильник Л. Иббетсоном.

Первые  фотовспышки представляли собой одноразовый инструмент освещения. Сначала это была фотовспышка на магниевом порошке. Затем была изобретена флэш-лампа, которая выглядела как стеклянная колба, содержащая алюминиевую фольгу и кислород. Намного позже появилась многоразовая вспышка современного типа, в которой источником света служит импульсная электрическая лампа.

Таким образом, эволюцию фотовспышек можно разделить на три основных этапа. Первым был химический: применялись магниевая проволока и магниевый порошок. Затем появились флеш-ганы с лампами-вспышками. И наконец, современные электрические вспышки. Ни одна современная студия не обходится без системы освещения.

« Вернуться назад
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Вента продвижение сайтов продвижение сайтов
Фотостудия S14 - фотосессия в студии, профессиональная фотосессия, фотосъемка в студии